何明修(台灣大學社會學系)

書名:《工作的身體性:服務與文化產業的性別與勞動展演》
主編:張晉芬、陳美華
出版年:2019
出版社:巨流圖書股份有限公司

勞動社會學在二十世紀中葉登場時,所設想的研究對象是男性製造業勞工,他們終日面對工廠機器,以體力血汗換取薪資。人際關係學派(human relations school)關切工作現場的社會互動,其關鍵字是士氣(morale)、疏離感(alienation)、動機等。人際關係學派期待能帶入人性化的工作環境,促成勞資和諧;然而,後起的馬克思主義者認為,資本主義的階級矛盾是無可消解的,他們從《資本論》所探討的勞動過程(labor process)出發,探討剩餘價值是如何由勞工創造出來,但卻被資本家所無償占有。馬克思主義者的分析工具包括了勞動控制(labor control)、去技能化(deskilling)、抵抗等,勞動現場被設想為階級鬥爭的場域,也是解答資本主義得以維繫的關鍵。兩種觀點儘管有南轅北轍的根本差異,但是都預設了男性工廠勞工為典型,也多少意味著只有他們的工作才算是真正創造價值的勞動……(全文請見本刊第46期)

評《工作的身體性》:從階級到性別的轉向