成令方(高雄醫學大學性別研究所)、周碧娥(清華大學社會學研究所)、林維紅(台灣大學歷史學研究所)、游美惠(高雄師範大學性別教育研究所)、蘇芊玲(銘傳大學通識教育中心)、賴鈺麟(台灣大學婦女研究室)

這篇書評從兩個方向肯定了本書其實就是「婦女與性別研究」的一個「開路先鋒」:在理論上將行動者的「智識行動」,作為研究方法上的「微觀研究途徑」的焦點,也就是說行動可以在結構裡所發揮的影響力,其實是透過行動者所從事的「智識行動」,值得肯定;同時,將台灣的婦女研究進行初步的紀錄與分析,讓國際學術界對於台灣的婦女研究可以具有概略的認識,讓讀者知道「婦女研究的建制化」是可以做學術研究的嚴肅題目,值得稱許。此外,書評也針對本書的理論運用與方法論提供改進建議,並針對某些章節有待斟酌的內容進行討論,最後提出對於台灣婦女研究日後發展的一些建議。

書評書介-評介Peiying Chen Acting‘otherwise’: The institutionalization of women’s/gender studies in Taiwan’s universities