曾凡慈(中央研究院社會學研究所)

書名:Raising Global Families: Parenting, Immigration, and Class in
Taiwan and the US
作者:Pei-Chia Lan(藍佩嘉)
出版年:2018
出版社:Stanford University Press

2014 年,以東南亞家務移工研究享譽國際的藍佩嘉,一口氣在Current Sociology(Lan, 2014)與《台灣社會學》(藍佩嘉,2014)分別發表分析台灣親職論述及教養實作的相關論文,許多人不免驚訝:「藍佩嘉不做跨國遷移跟勞動了,要轉做親職研究?」這樣的疑惑,終於在 2018 年出版的 Raising Global Families: Parenting, Immigration,and Class in Taiwan and the US 得到更完整的解答(Lan, 2018)。藍佩嘉依然(部分)是我們熟悉的藍佩嘉:長期關注全球化與跨國遷移的動力,如何影響文化轉變與延續社會不平等,並且擅長以家庭內部的微觀互動為鏡,照見更大的階級、族群與性別體制如何交織,形塑個別行動者爭取並維繫生活機會的能力與限制。當這樣的理論關切延伸到親職研究領域,特別是家庭教養與階級關係這個學界長期耕耘的重要主題,果然帶來令人驚喜的洞見與新意。Raising Global Families 一書以台灣與美……(全文請見本刊第44期)

全球化年代下的親職焦慮與策略: 評 Raising Global Families: Parenting, Immigration, and Class in Taiwan and the US