【墨西哥數百萬女性響應罷工,呼籲各界重視性別暴力】#時事觀察

墨西哥全國數百萬女性透過3月9日的罷工行動,展現「沒有女人的一天」(Un Dia Sin Mujeres, A Day Without Women),希望各界意識到墨西哥女性的處境,並正視日益嚴峻的性別暴力問題。

墨國許多大型銀行、律師事務所與媒體都宣布支持旗下員工響應罷工,零售巨頭沃爾瑪(Walmart)宣布,該公司在墨國逾10萬名女性員工,9日可以自由參加罷工行動,企業組織「墨西哥僱主聯合會」(Coparmex)更鼓勵36000家會員企業共襄盛舉。

示威者指出,他們上街頭是為了對墨西哥與日俱增的「殺害女性」(famicides)暴行表達憤怒。過去5年以來,殺害女性的案件已增加137%……

延伸閱讀:抗議殺害女性暴行 墨西哥婦女上街頭爆發衝突〈https://www.cna.com.tw/news/aopl/202003090367.aspx

#暴力 #女性罷工 #墨西哥

3月9日是「沒有女人的一天」!每天有10位女性慘遭殺害 墨西哥姐姐妹妹集體罷工對抗性別暴力-風傳媒

根據官方統計,墨西哥2019年每天平均有超過10名女性遭殺害,其中被認為是「女性殺害」(femicide,意思是女子遭〔前〕丈夫、男友攻擊及殺害)的案件高達1006起。時序踏入2020年,墨國近日又發生數起舉國震驚的殘忍「殺女案…..


Source

好文分享 3月9日是「沒有女人的一天」!每天有10位女性慘遭殺害 墨西哥姐姐妹妹集體罷工對抗性別暴力-風傳媒