【21世紀的「進步女性」,是做自己,還是自我符號化?】#好文分享

美國經典小說《娃娃谷》以美國流行文化為題,也影響20世紀紅極一時的電視影集《慾望城市》,及21世紀的熱門影集《女孩我最大》。然而,女性在其中真能擺脫藩籬、自信主導人生嗎?

馬欣認為,《娃娃谷》揭露的其實是女性的「演戲人生」:「如同孟若說的:『一個女孩,長大之後,為何只能成為一個女人?』而成為一個女人又有多少戲要在其外表上台與落幕,無論你要拆毀符號,還是迎合群眾認知的符號,你終究是拿符號來反符號。」

#娃娃谷 #符號 #女性主義

馬欣:蜜糖封罐的《娃娃谷》,揭露21世紀女性被符號化的現實

這本書一開始就以詩寫出名利場上的殘酷真相:「你必須爬上聖母峰峰頂,才能抵達娃娃娃谷……開始的起點比較有趣……現在放眼望去就只有山頂……當你站…


Source

好文分享 馬欣:蜜糖封罐的《娃娃谷》,揭露21世紀女性被符號化的現實