#家暴受害者驗傷X光片 影像展覽 ,讓潛藏的暴力無所遁形】#好文分享

《隱身不是超能力》,是由米蘭聖嘉祿鮑榮茂醫院(San Carlo Borromeo hospital)的創傷外科醫生萬塔多利(Maria Grazia Vantadori)所構想推動的影像展覽。執業26年的她,看過無數女性的血流傷口,於是決定將女性受暴的殘酷現實,用X光片一一展示在世人眼前。

大批X光片中,有斷掉的鼻子,有被打碎的腕骨,斷裂的指頭、肋骨…,X光片旁則錯落寫著匿名受暴女性的自述告白。然而比起鮮血淋漓、見骨見肉的衝擊照片,萬塔多利為什麼選擇黑白的X光片作為展示暴力的媒介呢?

「我要的不是血腥,而是展露真實、現實,不是虛構。」萬塔多利向《法新社》解釋,X光只有黑與白,但在讓暴力赤裸裸地現形時,卻最有力量;種族、性別、膚色、外貌可能有千百種,人的生命創痛各異,但骨頭大體上卻差別不大——

「這些(X光片)可以是任何女性,我們都是一樣的。」

——以上文字引自文章內文

#家暴 #親密暴力

鏡頭背後/義大利「親密暴力」:女性家暴受害者的驗傷X光片展 | 轉角國際 udn Global

「他一邊揍,我一邊數著自己被揍了幾下——分心才不會那麼痛。」25日是國際消除對女性使用暴力日,義大利米蘭一間醫院正舉辦一場針對女性受暴的特別影像展《隱身不是超能力》(Invisibility is not a super power),藉由展示受….


Source

好文分享鏡頭背後/義大利「親密暴力」:女性家暴受害者的驗傷X光片展 | 轉角國際 udn Global