#神力女超人 究竟是時代新女性,還是男性凝視的陷阱?】#好文分享

「我相信『神力女超人』將是新女性楷模….難道這是一場美麗的誤會?」堪稱美國漫畫史上最成功的「女性超級英雄」角色——神力女超人(Wonder Woman)——1941年首次在美國漫畫中登場,歷經超過半世紀的發展,這位誕生於二戰背景的非典型女性角色,後來被視為美國婦女運動和女性主義的象徵符號,到當代的大眾娛樂文化中也彷彿成為女力崛起的代言人。

然而綜觀神力女超人的創作歷史,前衛的角色設計確實樹立了新標竿,但女性主義與神力女超人之間的關係,卻也因為時代脈絡的複雜,有著時而進步、有時又落入窠臼的矛盾情境……

——以上文字引自文章內文

#神力女超人秘史 #婦女運動 #女性主義 #賦權 #符號 #歷史 #種族

重磅一頁書/《神力女超人秘史》:女性主義的救主降臨或男性凝視的刻版陷阱? | 轉角國際 udn Global

「我相信『神力女超人』將是新女性楷模….難道這是一場美麗的誤會?」堪稱美國漫畫史上最成功的「女性超級英雄」角色——神力女超人(Wonder Woman)——1941年首次在美國漫畫中登場,歷經超過半世紀的發展,這位誕生於二….


Source

好文分享 重磅一頁書/《神力女超人秘史》:女性主義的救主降臨或男性凝視的刻版陷阱? | 轉角國際 udn Global