【保守派滑坡、聳動的論述策略,造成日本女性主義運動的挫敗】#好文分享

1999年,日本《男女共同参画社会基本法》(可簡稱《男女平等法》)得到了跨黨派的支持而通過。然而,許多反對運動也隨之興起,而在當中擔任要角的,就是散落在日本各地的草根保守組織。

例如,保守派對同溫層訴諸「性別運動是意圖顛覆日本的激進派、左派陰謀」,呼籲保守派應挺身對抗

而對多數中間選民,除了運用前述誇張易懂的口號,喚起一般人的恐懼,保守派再以「支持男女平等,但反對偏激性別運動」的說法,成功連結日本社會對「女性主義=偏激」的污名,爭取到了廣泛的支持……

#女性主義 #男女平等法 #日本

逆襲的草根保守派:日本女性主義運動反挫的教訓 | 文化視角 | 轉角國際 udn Global

日本政治長久以來,存在著「保守 / 革新」的對立軸線,雙方各自尋找合適的「戰場」,並確保團結與動員資源。在保守派反對之下,「尊重家庭價值」、「男女平等但有別」、「反對同性戀、性自主與性解放」等內容,進入了…


Source

好文分享 逆襲的草根保守派:日本女性主義運動反挫的教訓 | 文化視角 | 轉角國際 udn Global