【為了避免性別刻板影響,該禁止孩子看「公主電影」嗎?】#好文分享

英國影星綺拉.奈特莉(Keira Knightley)在去年10月公開坦承自己「禁止3歲女兒看『某些』迪士尼公主電影」,如《仙履奇緣》和《小美人魚》等,存在女性刻板印象的作品。希望女兒不要被誤導,認為自己是「該被男性拯救的公主」。

這番言論獲得不少支持,但若深入反思這個教養理念,仍還有一些觀念需要釐清:公主故事真的有問題嗎?禁止孩子接觸,就是最佳的教養方式嗎?

#性別刻板 #公主故事 #社會學習 #機會教育

迪士尼公主的「公主病」?公主卡通會帶壞小孩嗎 | 轉角國際 udn Global

美國「迪士尼公主」是小孩的負面教材嗎?綺拉.奈特莉限制女兒看部分公主影片的方式,是將孩子假設成白紙或陶土,認為孩子的行為認知會全然受到環境的影響。想要讓孩子完全避免公主電影、玩具和商品是不現實也不必要…


Source

好文分享 迪士尼公主的「公主病」?公主卡通會帶壞小孩嗎 | 轉角國際 udn Global