【不想「被安靜」:女性爭取 #話語權 的路上會碰到哪些困難?】#好文分享

從女權運動萌芽起,爭取「話語權」就一直是女性主義者們奮鬥的核心之一。

然而,隨著近年來女性領導人增加,許多人認為女性被噤聲的現象已不復存在,若有女性的意見完全不被重視、一開口就被打斷,或是根本找不到發言的機會時,可能會被視為「個人困境」,應該自己努力克服。

這樣的趨勢非常危險,一方面忽略了女性的「被安靜」是來自於父權規則裡對性別的特定想像;另一方面,當結構問題被簡化成個人困境,也削弱了女性做為一個集體,共同連結、合作並且進行反抗的力道……

延伸閱讀:為什麼一碰到公共議題,男人總是要叫女人閉嘴?──古典時代的女性噤聲史(https://gushi.tw/women-and-power/?utm_source=dable

#性別平等 #女權

身為女人,我很抱歉:最危險的力量與被噤聲的歷史 | 鳴人選書 | 鳴人堂

即使個別女性在自身的環境發聲時可能遇到不同挑戰,女性的「被安靜」卻是一個集體的現象,來自於父權規則裡對性別的特定想像;瑪莉.畢爾德《女力告白》所提出的,正是這樣一個重要的提醒。


Source

好文分享 身為女人,我很抱歉:最危險的力量與被噤聲的歷史 | 鳴人選書 | 鳴人堂