【女孩喜歡玩洋娃娃,是因為女性天生具有養育孩子的「母性本能」?】#好文分享

1925年,文化人類學家瑪格麗特.米德(Margaret Mead)為了調查原始部落的生活方式,前往玻里尼西亞(位於南太平洋)的薩摩亞島進行研究。她在此見到的光景,強烈動搖了以往文明社會中對於「男性/女性」的觀念。

在薩摩亞,主要負擔家庭生計的是女性。她們終日忙於農耕,因此孩子只有在學會站立之前由母親負責看顧,之後照料孩子就成了男性的責任。男性早上完成漁業工作後就閒了下來,剩下的時間便一邊看顧孩子一邊閒散度過。更令人驚訝的是,這裡的男孩比女孩子更喜歡玩娃娃。

經過這次調查,米德開始懷疑大眾相信的女性先天具「母性本能」的說法……

——以上文字引用自文章

#社會性別 #性別刻板印象 #性別角色

誰說男孩不喜歡洋娃娃?談文化塑造的性別差異|岩本茂樹/獨評讀好書|獨立評論

談論社會文化上塑造出的男女兩性差異時,為了在演講開場就引起聽眾的興趣,某些性別學者會讓大家猜個謎題: A走下斜坡的時候,遇見B拉著運貨車迎面走來,後頭還有一位C幫忙推車。A見狀問B:「在後面推車的是你…


Source

好文分享 誰說男孩不喜歡洋娃娃?談文化塑造的性別差異|岩本茂樹/獨評讀好書|獨立評論