【被要求一肩扛起家務和照顧責任,日本女性選擇不婚比例日增】#時事觀察

根據日本總務省統計,6月份日本女性勞工人數較去年同期增加53萬人,來到3,003萬人,是1953年有統計以來,首度突破3,000萬門檻。且15歲到64歲女性中,近七成有工作,堪稱前所未見。

女力大爆發的背後,與日本人口老化不無關係。隨著人口老化、勞動力嚴重短缺,日本除了鼓勵長者續留職場、接受更多外國勞工,更敞開大門讓過去「主內」的國內女性,有更多追求事業的機會。

然而,日本社會仍認定女性是家務、養育子女和照料長輩的主要負責者,這不僅阻礙已婚女性職場發展,也讓單身女性對婚姻裹足不前。京都外國語大學社會學教授根本宮美子表示,「許多在職女性發現,很難找到一個可以幫忙分擔家務的男性」,減少她們對婚姻的憧憬……

#日本 #女性 #不婚 #照顧責任 #家務分工

自己賺錢自己花 日本女性不婚趨勢漸起 | 全球中央 | 中央社 CNA

日本社會普遍認定,不管有沒有工作,女人都該扛下家務、養育子女和照料長輩的責任,這樣的刻板認定不僅阻礙已婚女性職場發展,更讓單身女性對婚姻裹足不前。


Source

好文分享 自己賺錢自己花 日本女性不婚趨勢漸起 | 全球中央 | 中央社 CNA