【只有男性能從事、女性是 #不潔 象徵:如何打破日本相撲的性別歧視?】#好文分享

在日本的相撲運動中,女性被視為「不潔」的象徵、被禁止踏入土俵。例如今年舞鶴市的大相撲春季巡迴賽中,市長致詞到一半突然昏倒,數名女性衝上土俵進行心肺復甦術,現場卻傳來「請女性下來、換男性上去」的廣播,引發日本輿論譁然。

然而,即使日本傳統相撲界將女性拒於門外,女相撲選手、20歲的今日和(Hiyori Kon)仍勇於對抗這項性別不平等。今日和的目標十分明確,就是讓更多女性參與相撲,改變女性禁止參賽的規定:「只要女性相撲更流行,這些障礙或許會消失。」……

延伸閱讀:「請女性從土俵上下來!」舞鶴市長致詞時腦中風倒地,相撲裁判竟要求女性醫護人員離開(https://www.storm.mg/article/420930

#相撲 #女性 #運動

神聖但只有男性能從事,「相撲小姐」要挑戰性別不平等,向世界尋找盟友!-風傳媒

《Netflix》最新紀錄片「相撲小姐」(LittleMissSumo)講述一位女相撲選手如何對抗性別不平等,透過他親身的參與激發出女性職業相撲的可能。20歲的今日和(HiyoriKon)是一位相撲選手,從6歲開始學習相撲的他,小時候連男生都打…


Source

好文分享 神聖但只有男性能從事,「相撲小姐」要挑戰性別不平等,向世界尋找盟友!-風傳媒