【日本媒體揭露特定職業、商家禁止女性在上班時配戴眼鏡,引發軒然大波】#時事觀察

今年6月,日本演員石川優實發起拒絕「被穿」高跟鞋運動(#KuToo),引發超過3萬名網友連署聲援,將此提案送進國會。而今年10月,日本記者竹下郁子再拋出另一問題,日本女性上班時究竟能不能「戴眼鏡」?

竹下郁子在《 BUSINESS INSIDER》指出,日本包括百貨公司的服務台、宴會會場的服務生、甚至是醫美診所的護理師,都會被要求不要戴眼鏡工作。

受訪的A小姐指出,自己在百貨公司的服務台工作,公司為了在視覺上呈現「美觀」、「開朗」,而要求戴隱形眼鏡,這對視力不好的A小姐造成了很大的負擔。不過A小姐指出,男同事們就算戴眼鏡也不會受到責備,讓她覺得這些規則都只是為了讓女性能夠符合男性的審美的差別待遇……

#日本 #眼鏡禁止 #性別平權 #職場性別歧視

看起來冷漠、與和服不搭,日本特定職業禁止女性「上班戴眼鏡」 – The News Lens 關鍵評論網

眼鏡應該是醫療設備,但為什麼只不允許女性配戴眼鏡?日本社群媒體近期掀起一股「#眼鏡禁止」的討論熱潮。


Source

好文分享 看起來冷漠、與和服不搭,日本特定職業禁止女性「上班戴眼鏡」 – The News Lens 關鍵評論網