【聯合國婦女署全球新數據表明,新冠疫情後女性承擔更多無償工作】#時事觀察

由於新冠疫情影響,女性正承擔更多家務和家庭責任。聯合國婦女署副執行主任阿妮塔·巴蒂亞(Anita Bhatia)說:「我們25年的努力可能會在一年內付之東流」。

就業和教育機會可能會喪失,女性身心健康可能會受影響。巴蒂亞說,照顧家庭的負擔,可能帶來「回到20世紀50年代的性別固有觀念」的風險。

即使在這場大流行之前,據估計全世界每天160億小時的無償工作中,女性大約承擔四分之三。換句話說,在新冠病毒出現之前,男性每做一小時的無償工作,女性就要做三小時。現在這個數字更高。巴蒂亞說:「新冠疫情前,女性的無償勞動時間是男性的三倍多,我向你保證這個數字現在至少增加一倍。」

——以上文字引自文章內文

#新冠肺炎 #疫情 #性別 #家務勞動 #無償勞動

疫情期間女性承擔的更多瑣事和受到威脅的性別平等 – BBC News 中文

聯合國婦女署警告說,工作女性數量的減少所產生的連鎖反應會對女性福祉、經濟能力的提升和獨立產生可怕影響。


Source

好文分享 疫情期間女性承擔的更多瑣事和受到威脅的性別平等 – BBC News 中文