【從楊笠脫口秀爭議談起,為什麼在中國的社群媒體上「女權」被批評為「女拳」?】#時事觀察

去年年末,當以在脫口秀中對男性進行犀利諷刺而著稱的喜劇演員楊笠再站上舞台時,並沒能讓所有人都捧腹大笑。在七分鐘的演說中,身穿寬鬆白色西裝的楊笠面帶微笑地與台下觀眾分享自己對於男性的觀點,她用帶著幾分調侃的語氣說:「男人還有底線嗎」。這似乎點燃了一個積蓄已久的火藥桶。

一些知名人士公開向楊笠的脫口秀開火,感到被冒犯的網友也紛紛發帖批評她「侮辱男性」。一個活躍的反女權賬號更發起一場運動,號召網友們給中國媒體監管部門遞交投訴信,舉報楊笠和節目「宣揚仇恨」、「製造性別對立」。

儘管楊笠並未公開表示自己是一名女權主義者,但在社交媒體上,紛至沓來的批評留言都用「女拳」的字樣形容她和她的支持者……

——以上文字引自文章內文

延伸閱讀:【紐約時報中文網】她打趣男性過分自信,他們舉報她「製造性別對立」(https://cn.nytimes.com/…/male-confidence-comedian-…/zh-hant/

#女權 #女拳 #女權五姐妹案 #家暴 #離婚冷靜期 #脫口秀 #單口喜劇 #楊笠 #MeToo #弦子 #性別政治 #性別

當女權成為「女拳」:中國的女性主義者為何在互聯網遭到「反擊」 – BBC News 中文

「MeToo」運動以來,女權主義在中國受到了前所未有的關注和討論。但與此同時,女權主義者在互聯網上也面臨著越來越多的「反擊」,一些批評者將她們稱為「女拳」,質疑她們加劇了社會撕裂。


Source

好文分享 當女權成為「女拳」:中國的女性主義者為何在互聯網遭到「反擊」 – BBC News 中文