#平等價值#傳統文化 的折衝:男孩可以扮演「聖女露西亞」嗎?】#好文推薦

每年12月13日舉辦的「露西亞節」是瑞典最受歡迎的節日之一,節日當天,各地會舉辦慶祝活動。其中,最受人矚目的就是各教堂舉行的露西亞音樂會,音樂會一般以遊行進場開始,由身穿白袍,頭戴著蠟燭頭冠的「美麗露西亞」引領其他少女少男入場。

過去露西亞總由金髮碧眼的「典型」瑞典女孩出任,然而,近年來「種族」與「外表」不再是選擇露西亞的唯一指標,各地開始打破傳統框架,出現不同髮色、瞳孔顏色、膚色與種族的露西亞。

瑞典社會甚至更進一步挑戰傳統,討論「男孩」擔任露西亞是否可行

#瑞典 #露西亞節 #性別

男孩扮聖女?瑞典「露西亞節」的傳統性別角力 | 文化視角 | 轉角國際 udn Global

每年12月13日是瑞典傳統的露西亞節(Luciadagen),傳說來自西西里的聖女露西亞,會帶領人們走出絕望,這個充滿光明與希望的冬令節慶深受瑞典人喜愛。每年全國許多學校、城鎮都會選出自己的露西亞,甚至過去也有全國的露….


Source

好文分享 男孩扮聖女?瑞典「露西亞節」的傳統性別角力 | 文化視角 | 轉角國際 udn Global