【從社會學角度來看,什麼是「男子氣概」?】#好文分享

在當前的性別結構下,男性一方面集體受益(獲得父權紅利),一方面也受害(如難以表達情感、健康受到危害),但是其中的利弊並非平均分配給單一的男人。性別與性傾向、族群、階級交織作用下,有些人獲益多,有些人得利少。

有不少男人抱怨,男人有養家活口的壓力,男人不能隨意表達情緒。但是如果從整體結構的角度來分析,男人一方面有養家活口的壓力,一方面社會的制度也同時在幫助男人養家活口,例如男女同工不同酬、女兒有較高的比例放棄財產繼承。又雖然男人不能哭,但社會認為女人比較情緒化,因此重要決策要交付給理性的男人。因此,個人的受苦,必須放在更大的性別結構裡分析,不應將女性主義視為敵人,而應該是盟友。

——以上文字引自文章內文

#男性研究 #陽剛 #男子氣概 #性別

男子氣概:一種社會學的概念|畢恆達/獨評讀好書|獨立評論

社會科學研究事實上長期以來大都是以男人做為研究對&#35937…


Source

好文分享 男子氣概:一種社會學的概念|畢恆達/獨評讀好書|獨立評論