#活動分享【十字路口的明清女人:交織性理論如何有助我們探究明清史】

何謂交織性?明清史與之何干?多元交織性(intersectionality)由美國的黑人法學家Kimberle Crenshaw於1989年提出。Crenshaw以十字路口形容一個人的處境是多重的權力結構互相影響所構成,而被多重結構輾壓的處境,不完全能以數個權力變項相加而得到答案。交織性理論批判了1970年代以來的婦運忽略種族、階級的面向,對後殖民女性主義以及美國本土的黑人女性主義有著深遠的影響。

然而,在歷史學中,尤其是中國史學界,很少將其應用於研究之中。中國數千年歷史孕育了其特殊的文化脈絡,如宗族制度、嫡庶與長幼等倫理,若是僅單探究史料中的性別面向而忽略之,可能難有更深刻的理解。因此,本次演講將簡介交織性理論,並介紹上述中國文化的交織變項與其重要性,以期助聽眾理解中國性別史之複雜面向,更促進性別史與主流史學對話。

【講座資訊】
時間|12/17(四)19:00~21:00
地點|女書店(台北市大安區新生南路三段56巷7號)
主講|衣若蘭(台大歷史系教授)
入場費|150元,現場繳費(附贈50 元購書優惠券乙張,限當日使用,不包含影音與寄賣商品)
報名連結|https://forms.gle/NuP3miaeQmWCfAbg6
活動頁面|
https://www.facebook.com/events/673031390055650/




Source

好文分享 #活動分享【十字路口的明清女人:交織性理論如何有助我們探究明清史】 何謂交織性?明清史與之何干?多元交織性(intersectionality)由美國的黑人法…