【透過閱讀,一窺墨西哥女性脆弱的社會處境】

在墨西哥,每2小時又20分鐘,就有一名女性因「殺女」(femicides)而死。而在2月14日遊行當天,參與者在首都國家宮(National Palace)的大門噴上「殺女之國」,有人則受訪表示:「殺女,在墨西哥,不僅是一種常態,甚至是逐漸流行的病態。」殺女為什麼盛行?

有論者曰,由於墨西哥長年深陷毒梟戰爭,社會普遍強調陽剛氣概,在這樣的社會脈絡下,女人陷於非常脆弱的處境。然而上述描述流於冰冷,未能提供足夠的景深。

所以我們得借助文學,得透過《為失竊少女祈禱》以及小說主角黛妃.賈西亞.馬丁尼茲的口吻,甚至她的人生,帶領我們深入那個女性並不被視為人的風景與地貌。

——以上文字摘自文章內文

延伸閱讀:¡Ni una muerte más! 不要再有下一位 | 女殺的國度(https://guavanthropology.tw/article/6803

#墨西哥 #性別

殺女、綁架、愛滋,走在鋼索上的墨國女性日常──吳曉樂讀《為失竊少女祈禱》

2020年的2月14日,墨西哥的女權、婦權與性平組織集結起來,走上街頭,展開「情人節起義」,導火線是一名25歲女性英格麗・愛斯卡蜜亞被46歲的丈夫殺死並肢解,而警方竟然將現場照片上傳至社群…


Source

好文分享 殺女、綁架、愛滋,走在鋼索上的墨國女性日常──吳曉樂讀《為失竊少女祈禱》