【女性作者如何在男性主導的漫畫出版世界中,為自己發聲?】

女性主義在法國社會的發展雖然已有至少兩個世紀的歷史,但在漫畫領域,這股運動似乎到了近幾年才受到更多的關注。首先是安古蘭國際漫畫節生涯貢獻大獎(Grand Prix)的爭議,2016年該獎項提名的30位候選人中竟然沒有任何女性候選人,引起部分作者抵制,當年入圍的漫畫家薩圖夫(Riad Sattouf)也公開表明這份名單令人尷尬,不少女性作者如高橋留美子、《我在伊朗長大》的莎塔碧(Marjane Satrapi)也值得進入候選。

這起事件似乎改變了安古蘭漫畫節面對獎項時的態度,譬如其後生涯貢獻大獎的最後3位決選名單中,一定會注重男女比例(目前多是二男一女的狀態),在官方競賽選書方面,也有更多女性作者入圍。最佳漫畫獎(Fauve d’or)歷年的獲獎人多數為男性,2019年則頒發給美國女性漫畫作者Emil Ferris。其他獎項方面一向普遍由男性得獎,但近5年來,女性獲獎的比例大幅提升,入圍或提名作品須達到性別比均衡,也似乎成了一種默契。

不過,其實早在2016年之前,女性作者就試圖在男性主導的漫畫出版世界中,為自己發聲。

——以上文字引自文章內文(不代表本室立場)

#安古蘭漫畫節 #法國 #性別意識 #性別比例 #性別歧視 #性別平等 #漫畫 #性別意識商品化

台大婦女研究室 / 性別研究學程 / 女學學誌 / 婦研縱橫, profile picture

歐美書房》性別意識作為商品:談女性主義在法國漫畫市場的發展 | Openbook閱讀誌



Source

好文分享 歐美書房》性別意識作為商品:談女性主義在法國漫畫市場的發展 | Openbook閱讀誌