【土耳其MeToo困境:提出指控被噤聲、還成「輿論殺人」幫兇?】#時事觀察

2020年的12月中旬,土耳其文學界掀起一波MeToo風波,讓隱藏在社會角落的性騷擾、性侵事件又再度得到社會的關注。

這波文學界MeToo運動是來自於一位名為蕾拉(Leyla Salinger)的Twitter用戶,他指控被譽為「東方卡夫卡」的土耳其作家托普踏許(Hasan Ali Toptaş)多年前對她的性騷擾、以及利用自己的文學影響力,多次對年輕的女性仰慕者進行性騷擾、甚至權勢性侵。
_

其中İhtiyar出版社老闆、同時也是作家的邱拉可(İbrahim Çolak)也得到類似的指控。邱拉可後來因為無法招架網路上的批評聲浪,在留下自己無法面對家人與孩子的遺言後於安卡拉的家中自殺身亡。
_

這次文學界的MeToo運動導致邱拉可的自殺,反而出現了一些支持男性的言論,質疑女性的控訴是否有憑有據,引發「是否輿論殺人」的討論聲音。處於風暴中心的托普踏許,更是要求上土耳其《民族報》(Milliyet)的專訪,希望可以藉由媒體洗清罪名……

——以上文字摘自文章內文

#好文分享 #轉角國際 #土耳其 #Metoo #托普踏許 #邱拉可 #父權主義 #暴力 #性別 #厭女

權勢性侵的網路公審?土耳其文學界的「誰是被害者風暴」 | 轉角國際 udn Global

2020年的12月中旬,土耳其文學界掀起一波MeToo風波,讓隱藏在社會角落的性騷擾、性侵事件又再度得到社會的關注。這波文學界MeToo運動是來自於一位名為蕾拉(Leyla Salinger)的Twitter用戶,他指控被譽為「東方卡夫卡」的土耳其…..


Source

好文分享 權勢性侵的網路公審?土耳其文學界的「誰是被害者風暴」 | 轉角國際 udn Global