【沙國維權人士哈斯洛爾長年推動 #女性駕駛權#自主出入權利,以「危害國安」等罪名被判處5年8個月徒刑】#時事觀察

沙烏地阿拉伯女性維權人士哈斯洛爾(Loujain al-Hathloul)數年前為爭取女性可駕駛車輛、外出移動不須男性監護許可等自主權而遭逮捕拘留,沙國法院在2020年12月28日以煽動、企圖改變國家制度、破壞公共秩序等罪名判處她近6年有期徒刑。

受宗教信仰與文化影響,沙烏地阿拉伯遵循保守傳統。女性必須要有男性監護人陪伴或同意,才能在銀行開戶、申辦護照,單獨進出公眾場所要走與男性不同的門、並乖乖待在家庭區或性別區隔牆的另一邊;在2018年6月之前,沙國女性不能開車,是當時世上唯一一個禁止女性開車的國家。沙國王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)當年宣布解禁,允許女性考取駕照、開車上路,被捧為自由開放的先驅者。

諷刺的是,在王儲推行這項措施的前幾周,多名長年推動女性駕駛權和自主出入權利的維權人士被逮捕,哈斯洛爾就是其中之一。

——以上文字引自文章內文

#沙烏地阿拉伯 #宗教 #文化 #女性 #駕駛

提倡女性可開車的權利,沙烏地阿拉伯女性平權活動家遭判近6年徒刑 – The News Lens 關鍵評論網

沙烏地阿拉伯2018年在王儲穆罕默德推動下,允許女性可以考駕照並開車,外界稱讚王儲開明,然而更早開始長期提倡這項權利的平權人士哈斯洛爾當年被逮捕,拘留2年後,昨(28)日被判處5年8個月徒刑,顯現出王室推動這項措…


Source

好文分享 提倡女性可開車的權利,沙烏地阿拉伯女性平權活動家遭判近6年徒刑 – The News Lens 關鍵評論網