【日本跨性別者主張女廁使用權,官司歷經四年勝訴】#時事觀察

日本經濟產業省一名跨性別職員(生理上仍為男性),多年來以女性身分與裝扮生活著,卻苦於無法正大光明地使用女性廁所。「她」向東京地檢署提出告訴,主張經產省以生理性別為由,限制她使用工作地點的女性廁所,屬於歧視,並要求當局賠償。12月12日,這個持續4年的告訴終於獲得勝訴。

根據東京地檢署大法官江原健志的判決指出,對於跨性別者而言,能根據真正的性別認同在社會上生活,是重要的法律權益,而使用女性廁所是不可或缺的。經產省禁止當事人使用女廁,只是基於社會觀念,已失妥當,屬於違法,這項規定應該撤銷。

——以上文字摘自報導內文

#跨性別 #性別認同 #日本

打四年官司終勝訴! 日跨性別者成功爭取女廁使用權

對身心性別不一的「她」而言,連上個廁所解決基本生理需求,都不是件容易的事。日本政府機構一名跨性別員工,主張自己有權使用工作地點的女性廁所,並提訴要求國家賠償,獲得了當局的正面回應。


Source

好文分享 打四年官司終勝訴! 日跨性別者成功爭取女廁使用權