【土耳其女權開倒車? #退出伊斯坦堡公約 爭議引發輿論關注】#時事觀察

今年7月以來,土耳其女權保護團體紛紛在網路上發起「延續伊斯坦堡公約運動」(İstanbul Sözleşmesi Yaşatır),獲得社會輿論極大關注。《伊斯坦堡公約》全名為「歐洲理事會家庭暴力與女性暴力防治公約」,目的在保護女性免於家暴、言語暴力、精神暴力與性暴力等侵害,並將兒童納入保護對象,預防童婚、兒童性騷擾與性侵害的發生。

2011年簽署伊斯坦堡公約時,被視為土耳其女性權益保護的一大進步。當時擔任總理的厄多安(Recep Tayyip Erdoğan)也在 Twitter 上表示:對女性使用暴力是「違反人權」的行為,土耳其已準備好做女權保護先鋒。土耳其也依公約在2012年制定6284號法《保護家庭與婦女暴力防治法》。

但到了2020年2月,厄多安突然表示要「重新審視伊斯坦堡公約」,讓宗教保守團體逮到機會,大肆批評受開放派擁護、象徵土耳其人權進步的伊斯坦堡公約……

——以上文字引自文章內文

#土耳其 #女性 #殺女案件 #性別平權 #延續伊斯坦堡公約運動

我不想死的吶喊:退出女權公約?土耳其開倒車的「殺女」恐懼 | 轉角國際 udn Global

今年7月以來,土耳其女權保護團體紛紛在網路上發起「延續伊斯坦堡公約運動」(İstanbul Sözleşmesi Yaşatır),獲得社會輿論極大關注。2011年簽署伊斯坦堡公約時,被視為土耳其女性權益保護的一大進步。當時擔任總理的厄多…..


Source

好文分享 我不想死的吶喊:退出女權公約?土耳其開倒車的「殺女」恐懼 | 轉角國際 udn Global