【交錯呈現受害者和加害者經歷,《生命暗章》探討性暴力的可能根源與傷害】#好文分享

臺裔美籍作家李懷瑜(Winnie M. Li),根據自己曾遭受性侵的經歷,寫出《生命暗章》(Dark Chapter)這本小說,並以此書獲得2017年英國「非布克獎」(Not the Booker Prize)。

李懷瑜曾在TED的演講上表示:「希望性侵案件的倖存者可以毫不羞愧地說出真相,而不被世人評判。」

而《生命暗章》特別的地方在於,書中不僅描述性侵受害者的成長經歷、案發後在法庭與社會上所面臨的質疑,也另闢視角,揣摩加害者的心態,試著找出加害者「為什麼會這樣做」。

延伸閱讀:〈黑夜驟然降臨,她努力召喚星星:訪非布克獎得主李懷瑜〉(https://www.openbook.org.tw/article/p-45020

#性侵 #生命暗章 #李懷瑜

性侵受害者怎能不談論呢?不談,本身就是一種欺騙。──讀李懷瑜《生命暗章》

李懷瑜的《生命暗章》不同於其他翻譯小說之處是:它如此遙遠,卻又如此靠近;如此真實,卻又不斷地在嘗試「不可能」。它盡力維持了一種小說中,難以被實現的絕對平衡與相對。勇敢地去處理自…


Source

好文分享 性侵受害者怎能不談論呢?不談,本身就是一種欺騙。──讀李懷瑜《生命暗章》