【從《致賢南哥》的七則故事,重新思考「身為女人而活」這件事】#好文分享

壓迫也是本書反覆出現的主題。〈致賢南哥〉是直截了當的敘事,描述年輕女性從壓迫到自我賦權的經驗——有些壓迫看起來是好意,裡面其實是壓迫;而有些壓迫是自己眼睛業障重、看不透,才自甘墮落讓人欺負。

「『女生不該一個人去看房子。』你甚至向公司請了假,陪我去找要住的房子。」

「你說我的身體太虛了,要請我喝肉湯。……我討厭排骨湯,真不曉得為何當時無法光明正大地說出來。」

「我不打算生孩子。我不想要生兒育女中斷我的工作。……一路走到這裡,我感到非常疲憊。直到如今,我才得以……憑自己的力量活下去,想做的事也不少。我不想擔起傳宗接代的責任。」……

——以上文字引自內文

#女性主義 #壓迫 #herstory

從「女性主義」延伸7個短篇,韓國女作家如何寫出女性的故事?──讀《致賢南哥》

某年夏天,在波士頓認識幾個同在美國求學的臺灣研究生。幾個女生聊起幾年前風風火火的公民運動,其中一個博士生,曾經在警方暴力驅離的現場。 「我那天還穿了黑色褲襪跟裙子!天啊,驅離的時…


Source

好文分享 從「女性主義」延伸7個短篇,韓國女作家如何寫出女性的故事?──讀《致賢南哥》