【「積極同意 (Only Yes means Yes)」是什麼意思?】#好文分享

瑞典於今年七月正式施行「積極同意權」修正案,在此模式中,性犯罪構成要件不再是加害人是否使用暴力或脅迫被害人,而將重點放在性行為是否獲得當事人同意(“only yes means yes”)。

這項修法將性暴力案件的處理重點,從過去檢視受害人是否「奮力抵抗」,轉為強調「只要不是自願,就不該發生性行為」:

●延伸閱讀

1. 動畫:同意喝茶 Tea Consent 與 積極同意 Only Yes means Yes(https://bit.ly/2Q4bals)

2. 誣告時代來臨?六個Q&A釐清你對「積極同意」的誤解(https://www.thenewslens.com/article/99179)

#性暴力 #積極同意

廖雅君 – 【女人想想】Only yes means yes:瑞典「積極同意權」立法過程 – 想想Thinking Taiwan – 想想台灣,想想未來

性侵害犯罪的修法趨勢:尊重性自主權 綜觀世界各國刑法的演變,都是先將性侵害視為對於社會道德的違反,直到性觀念逐漸開放,才將性侵害視為對於性自主權的侵害。1999年修法前,台灣刑法221條對於「強姦罪」的定義是:….


Source

好文分享 廖雅君 – 【女人想想】Only yes means yes:瑞典「積極同意權」立法過程 – 想想Thinking Taiwan – 想想台灣,想想未來