【英國9歲學生艾維・斯威爾發起眾籌活動,紀念被歷史遺忘的古生物學家瑪麗・安寧】#好文分享

「我真的很憤怒,怎麼可以有這種事?」女學生艾維・斯威爾(Evie Swire)在9歲那一年,第一次意識到她的家鄉、英格蘭南岸的萊姆里傑斯(Lyme Regis)將很久以前生活在這裏的一個傑出人物—瑪麗・安寧(Mary Anning)—給「遺忘」了。

——

瑪麗・安寧是第一個發現史前海洋爬蟲類動物蛇頸龍的完整頭骨的人,而她在「科學男」中間的名氣迅速冒升。

英格蘭以及歐洲其他地方的古生物學家會以最低的價錢買走她那些有價值的標配,然後在學術圈裏、在倫敦、巴黎和維也納的博物館裏,當成是他們自己的發現。這些精細的標本在今天仍然能在倫敦和牛津的自然歷史博物館裏看得到,包括一具1.95億年歷史的魚龍,在它的肚子裏還能看得到史前的魚。

安寧經常為自己沒有得到學界承認而沮喪:「世界如此無情地利用了我,我恐怕它已經令我懷疑每一個人,」她曾在一封信裡寫道。

——以上文字引自文章內文

#性別 #科學 #古生物學家 #化石 #歧視 #性別平等 #瑪麗安寧 #Mary_Anning

台大婦女研究室 / 性別研究學程 / 女學學誌 / 婦研縱橫, profile picture

工作成果總被男性科學家奪走,生前不曾被學界承認的女性古生物學家:一度遭歷史遺忘的瑪麗・安寧-風傳媒



Source

好文分享 工作成果總被男性科學家奪走,生前不曾被學界承認的女性古生物學家:一度遭歷史遺忘的瑪麗・安寧-風傳媒