【有位受害者花了五年,才有辦法說出「我難過」這三個字】#好文分享

為什麼家內性侵受害者「不說出口」,這需要從幾個面向來理解:
1⃣家庭的保護者和加害者常是同一人
2⃣受害者的心理創傷
3⃣主流臨床精神醫學診斷的限制
4⃣社會對事件妖魔化的壓力。

中研院民族所副研究員彭仁郁也提醒,如果旁人沒有意識到受害者的心理狀態,只要讓受害者感受到一丁點不信任感,就可能會逼迫受害者「說謊」,也就是「我先告訴你發生什麼事,但我同時加上其他沒發生的細節,或移動事情發生的時間順序,好混淆視聽。因為當我察覺到你可以定位我的時候,我就感到不安全」。

許多社福機構或檢調單位,在尚未建立信任感、沒有意識到這個心理狀態下,可能會因而對家內性侵受害者前後不一的說詞感到納悶、產生誤解……

———
▍文章引自 研之有物
▍原文連結:http://research.sinica.edu.tw/traumatic-landscape-incest-v…/

#心靈創傷 #心靈地景 #性侵 #性騷擾

家內性侵 開不了口的原因

「為什麼說謊?」「這種爸爸真是禽獸不如!」「你吃這些藥就會好」…這些是家內性侵受害者常聽到的話,卻也是將之推向孤立邊境的話。


Source

好文分享 家內性侵 開不了口的原因