【白天的良家婦女,晚上成了反骨女孩——中研院文哲所胡曉真談明清時代的女性文學 #彈詞小說#好文分享

這些才女們受過教育,讀過不少書,她們何嘗不想跟男人一樣,可以轟轟烈烈幹一番大事?甚麼愛情,甚麼生兒育女,對她們來說都是孽障。然而古時禮教對女人思想、行動、人生發展等等的束縛,讓她們無法將心願付諸實現。於是,白天她們相夫教子,操持家務;到了晚上,時間都屬於自己的,她們就不睡了。寫.小.說!

至於她們都寫甚麼?故事多半是因為發生某些事,導致女主角必須女扮男裝,出去建功立業。有的考上了狀元,有的當大官,有的上了戰場,甚至還成為皇帝!大大地揚眉吐氣一番。

但才女們其實很清楚,她們是永遠無法實現這些幻想的,會讓她們這麼狂熱地書寫,還有更深層的原因……

——以上文字引自文章內文

#明清時代 #女性文學 #彈詞 #性別框架 #禮教 #情慾

台大婦女研究室 / 性別研究學程 / 女學學誌 / 婦研縱橫, profile picture

宅女晚上不睡覺,都在搞革命?──中研院文哲所胡曉真談「彈詞小說」 – 人文.島嶼



Source

好文分享 宅女晚上不睡覺,都在搞革命?──中研院文哲所胡曉真談「彈詞小說」 – 人文.島嶼