#課程資訊】107-2婦女與性別研究導論課程

「婦女與性別研究導論」課程,歡迎同學於第一堂課(2/20週三14:20-17:20)來了解課程規劃,並完成上課討論,原則上即可加簽。

課程大綱(2019春季):https://goo.gl/wjo4zC

————

授課老師:吳嘉苓 (台大社會系館研究室313,02-3366-1225,clwu@ntu.edu.tw)

課程助教:陳亭瑄

上課地點:台大社會系館207教室 上課時間:週三 2:20pm—5:20pm

約談時間:週二 2:00-4:00pm(或是另約時間)

這是針對大學部學生所設計的性別研究入門課程,藉由性別研究的核心概念、分析工具,以及重要的經驗案例,探討台灣以及其他社會的特質,以及其改造的可能。本課程設計是以性別研究的理論、性/別與親密關係,以及性別化的社會體制等三大單元,作為主要的課程設計架構。課程兼顧性別研究的核心概念,包括性別角色、做性別、性別認同、性別分工、陽剛氣質、跨性別、交織性、異性戀常態性、性階層、酷兒研究等等。也具體以家庭、工作、勞動、身體、情慾、公民權、福利國家等面向,探討現今性別體制的運作模式,及其問題與出路。

這門課亦是台大婦女與性別研究學程的必修課。有關學程的運作,請見:http://homepage.ntu.edu.tw/~wrp/03app/app3.htm,並歡迎大家申請。本學期課程亦邀請數位台大婦女研究室的老師客座主講、協力充實課程的深廣度。請大家也持續關注台大婦女研究室 / 性別研究學程 / 女學學誌 / 婦研縱橫所共同經營的臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/ntuwrp/

這堂課強調課前閱讀、課堂參與,並設計各項作業活動,以磨練各類性別研究方法來進行分析。這門課強調精讀、實作,以及其他各種思辨、實踐的方式,來學習。(用張娟芬的話來說,就是要用腦子,也要用眼睛。)上課教材主要以下兩本著作為主,並搭配其他中英文閱讀:

Connell, Raewyn. 2011[2009]. 《性別的世界觀》(劉泗翰譯). 台北:書林

黃淑玲、游美惠(編). 2018. 《性別向度與台灣社會》。台北:巨流。

書籍請親自到女書局購買(臺北市新生南路三段56巷7號2樓,02-23638244)。其他部分的閱讀則製作成讀本。

上課方式將是講課為主、並兼顧討論。參考Sherry Turkle於《重新與人對話》提出的理念,上課時間禁止使用筆電、手機等行動上網科技,請以手寫筆記,PPT等上課內容課後會放在ceiba課程網站。

這堂課強調每一位同學的積極參與、彼此學習,因為教室裡的每一個人都是知識的主體。bell hooks所說的”education as the practice of freedom” (教育作為自由的實踐),我謹記心中。性別的議題有時沈重,但是教室更是一個可以給人可能性與力量的地方。

僅以以下bell hooks的在”Teaching to Transgress”一書中的結語,期勉這門課:

The academy is not paradise. But learning is a place where paradise can be created. The classroom, with all its limitations, remains a location of possibility. In that field of possibility we have the opportunity to labor for freedom, to demand of ourselves and our comrades, and openness of mind and heart that allows us to face reality even as we collectively imagine ways to move beyond boundaries, to transgress. This is education as the practice of freedom.

婦女與性別研究導論–課程大綱(2019春).pdf



Source

好文分享 婦女與性別研究導論–課程大綱(2019春).pdf