【為什麼女性為人所知的方式,常常是「誰誰誰的太太、女兒、繼承人」?】#好文分享

經過兩百年的努力、艾瑪.華森在聯合國的演說,與好萊塢的MeToo運動,人們或許會以為在「最平等」的歐美,講「女權」已嫌老套,然而,女人的地位卻仍然被限制,只因她們宛若「更加才華洋溢的」男性的附屬品。

🔵 故事一:「亞馬遜式」的離婚

亞馬遜創辦人貝佐斯與前妻MacKenzie Bezos的婚姻在亞馬遜創立前便存在,可說是兩人一起白手起家、建造這佈及全球的互聯網帝國。這也代表兩人之間不存在所謂的「婚前協議」,在婚姻制度的保障之下,共享所有的財產。然而媒體在描述離婚協議內容時,頻頻把重點放在MacKenzie「分走」貝佐斯多少財產……

🔵 故事二:史蒂芬.金的「黃臉婆」

今年 2 月,聯合通訊社發布一則關於小說家史蒂芬.金「與他的妻子」共同捐贈125萬美金的新聞。為此,「史蒂芬.金的妻子」、同為小說家的 Tabitha King 發了一封信給聯通社的編輯,寫道:「妻子只是一個關係稱謂或婚姻狀態……你大可說我是『史蒂芬家的』(Of Stephen)、『他的黃臉婆』(His Old Lady),或是『他的枷鎖』(His Ball and Chains)。」

🔵 故事三:搖滾莫札特的姊姊「老」了

著名的歌舞劇「搖滾莫札特」,自 2009 年開始演出至今。然而,從一開始即飾演莫札特姊姊的Meave Méline,卻在2017 年被換下,劇組表示,她要在家帶孩子,Méline卻在臉書表示是新製作人希望「女演員年輕化」。Méline被換角時37歲,而飾演她弟弟莫札特的演員 Mikelangelo Loconte,比她還要大7歲……

#性別歧視 #女權

她們為何失去了姓名與聲音?關於「貝佐斯的配偶」、「史蒂芬金的太太」和「莫札特的姊姊」 | 楊永苓 Sandy Yang/一路上 On the Road | 換日線 Crossing

難道女人天生就比男人無能嗎?為什麼這些生活在第一世界,人生豐富多采又能幹的女人,最終被人知道的方式,還是「誰誰誰的太太、女兒、繼承人」?


Source

好文分享 她們為何失去了姓名與聲音?關於「貝佐斯的配偶」、「史蒂芬金的太太」和「莫札特的姊姊」 | 楊永苓 Sandy Yang/一路上 On the Road | 換日線 Crossing