【伊朗修改國籍法:孩童也可憑母親具伊朗國籍取得公民身分,讓父母離平等地位更近一步】#時事觀察

經過人權支持者的長期倡議,伊朗歧視女性的國籍法終獲更改,德黑蘭當局自11月起頒訂新政策,允許女性公民與外國人結婚後生下的孩子,可以因為母親具有伊朗國籍而取得伊朗公民身分。這項新變革使父母在伊朗國籍法當中的地位更為公平,並為伊朗女性與外國配偶所生下的100多萬無國籍混血兒帶來希望。

過去伊朗國籍法包含屬人與屬地主義原則,但兒童僅能通過父親獲得伊朗國籍,但如果僅有母親是伊朗人則「此路不通」,導致伊朗母親和外籍父親所生的孩子成為無國籍難民,在伊朗無法平等獲得教育、就業、醫療和社會服務,甚至連手機SIM卡都沒辦法買……

——以上文字引自文章內文

#伊朗 #國籍法 #母親 #難民 #歧視

女性跟外國人結婚,孩子不得入國籍……伊朗這項歧視法規終於改!百萬混血兒有望獲公民身分-風傳媒

經過人權支持者的長期倡議,伊朗歧視女性的國籍法終獲更改,德黑蘭當局自11月起頒訂新政策,允許女性公民與外國人結婚後生下的孩子,可以因為母親具有伊朗國籍而取得伊朗公民身分。這項新變革使父母在伊朗國籍法當中….


Source

好文分享 女性跟外國人結婚,孩子不得入國籍……伊朗這項歧視法規終於改!百萬混血兒有望獲公民身分-風傳媒