【《女學學誌》第44期出刊,討論哪些重要議題?】

#生育:隨著女性生育自主意識崛起,醫療體制與生育自主是否有合作的方式?如何透過照護邏輯與共同修補達到順利生產?

#扮裝攝影:如何透過攝影,嘲諷父權社會中男尊女卑的性別處境,討論性別差異與觀看權力?

#性暴力:「同意/不同意」、「被害者/能動主體」和「能動/脆弱」等二元畫分,為什麼會成為社會論述譴責被害者的重要資源?是否有第三條路線正視「脆弱性」的意義?

#親職焦慮:全球化與跨國遷移的動力,如何影響文化轉變與延續社會不平等?

===《女學學誌:婦女與性別研究》第44期目錄===

🔶 孕產照護邏輯:台灣女性的新生育選擇與共同修補/施麗雯
🔷 性別差異及其不滿:淺析萬一一諧擬的扮裝攝影/呂筱渝
🔶 破解二元對立,改寫能動主體:性暴力受害者脆弱性的正面意義/王曉丹
🔷 全球化年代下的親職焦慮與策略:評Raising Global Families: Parenting, Immigration, and Class in Taiwan and the US/曾凡慈

女學學誌 第44期 | 女學學誌:婦女與性別研究

女學學誌 第44期 出刊日期: 2019-06 女學學誌 第43期 編輯報告 Words From the Editor 編輯報告 / 陳昭如(台灣大學法律學院) (全文) 研究論文 Research Article 孕產照護邏輯: 台灣女性的新生育選擇與共同修補 / 施麗雯(台北醫學大學醫學人…


Source

好文分享 女學學誌 第44期 | 女學學誌:婦女與性別研究