【對於不舒服的對待,卻沒有詞彙可以稱呼?】#好文分享

透過 Metoo的社群發文串連,性暴力受害者得以凝聚力量,為自己發聲。然而,這種打破社會黑暗面,甚至給予詮釋、定義的過程,並不簡單,在過去,甚至可能難以找到「對的詞彙」說明自己被騷擾的不適感。

嘉蜜塔.伍德(Carmita Wood)在康乃爾大學的核能物理系工作了8年,有位教授站在她桌旁閱讀信件時,會晃動他的胯部,或在伸手拿取文件時,故意掃過她的胸部。

為了避免再遇到這種事情,伍德努力與對方保持距離,但身體卻因壓力產生許多症狀,導致她決定辭職。申請失業保險之際,她無法描述這些令人厭惡的片段,甚至感到羞愧和尷尬,最後,她回答離職是出自「個人因素」,結果,失業救濟金的申請遭到拒絕……

#性騷擾 #詮釋不正義 #權力 #平等

在#MeToo之前:一直到70年代,人們才知道那種行為叫做「性騷擾」|米蘭達.弗里克(Miranda Fricker)/獨評讀好書|獨立評論

有權者在理解自身社會經驗時,因為已經有足夠的理解資源,所以很輕鬆就可以搞懂他們所面對的社會經驗。而沒有權力者,有可能是透過一層玻璃,隱約發現自己的某些社會經驗,並在設法清楚表達這些經驗時,充其量只能利…


Source

好文分享 在#MeToo之前:一直到70年代,人們才知道那種行為叫做「性騷擾」|米蘭達.弗里克(Miranda Fricker)/獨評讀好書|獨立評論