【在阿富汗,女性之名 #不被看見 的處境有多艱難?】#時事觀察

阿富汗政府1日宣布,該國原本只印有父親姓名的國民身分證件上,未來將新增「母親姓名」的欄位,在女性仍隱身於公眾視野的阿富汗社會,這個讓女性之名「被看見」的政策,仍具有女性權益向前邁進一小步的象徵性意義。

《紐約時報》(NYT)指出,阿富汗社會對女性出現在公共場合的汙名根深蒂固,就連提起母親、姊妹的名字,都會被年輕男孩視為奇恥大辱,甚至為此大打出手。更甚者,出生證明上不會出現母親的姓名、喜帖上只有新娘父親與新郎的名字,就連墳墓都只銘刻著男性親屬之名,被稱為「X先生的妻子、女兒或姊妹」。

在連年戰亂、甚至出現整個「寡婦世代」的阿富汗,女性長年被視為男性附屬品、「沒有名字」的處境,使她們很難在男性缺席的情況下,以自身的名義進行商業交易,更難以向政府機關證明,自己是子女的合法監護人,生生剝奪母親獨自為孩子註冊入學、取得官方文件的法律權益……

——以上文字引自文章內文

#阿富汗 #女性 #WhereIsMyName

喜帖上不會出現新娘姓名的國度:女性的身體與名字都被掩蓋!阿富汗身分證終於要增設「母親姓名」欄位-風傳媒

阿富汗政府1日宣布,該國原本只印有父親姓名的國民身分證件上,未來將新增「母親姓名」的欄位,在女性仍隱身於公眾視野的阿富汗社會,這個讓女性之名「被看見」的政策,仍具有女性權益向前邁進一小步的象徵性意義。…..


Source

好文分享 喜帖上不會出現新娘姓名的國度:女性的身體與名字都被掩蓋!阿富汗身分證終於要增設「母親姓名」欄位-風傳媒