【打造在職照顧者的友善職場,不止和女性有關,也關乎所有可能成為照顧者的個人】#好文分享

在女性還在與上一輩抗爭,試圖翻轉逼婚、催生的「陋習」之際,另外一個新的「主流文化」也悄悄地成為了新的陷阱題。過去十多年來,台灣政府著重改善「婚育婦女處境」,祭出友善職場政策,試圖平衡個人在家庭跟職場上的雙重身分,改善對婚育婦女的歧視。

不過,從勞動部今年3月公布最新的〈就業平等調查報告〉看來,除兩性不平等的就業歧視仍存之外,一個更顯著的現象,其實是「沒有相關需求」的受雇者已成絕對多數。另一個同時公告的數據,台灣的死亡率與出生率首次出現「死亡交叉」,這意味著我們正式進入人口的負成長時代,再度驗證少子化現象,也無怪對婚育政策「無感」的男女漸居多數。

這一次,OKAPI性平健檢小組訪問到身兼東吳大學社會工作學系教授、婦女新知董事的洪惠芬老師,請她和我們聊聊究竟現在台灣有育兒需求的職業婦女,或者更廣義的有照顧需求的勞動者,究竟面臨了什麼樣新的困境?

——以上文字摘自文章內文

#OKAPI #友善職場 #性別平等 #照顧

友善職場環境不止關於女性,也關於所有可能成為照顧者的個人──婦女新知董事洪惠芬深入分析與三間企業案例分享

採訪、整理/陳亭聿、林姵菁 在女性還在與上一輩抗爭,試圖翻轉逼婚、催生的「陋習」之際,另外一個新的「主流文化」也悄悄地成為了新的陷阱題。過去十多年來,台灣政府著重改善「婚育婦女處…


Source

好文分享 友善職場環境不止關於女性,也關於所有可能成為照顧者的個人──婦女新知董事洪惠芬深入分析與三間企業案例分享