【綽號不僅是表徵字義,當中更可能有著性別結構與權力關係運作的痕跡】#好文分享

我曾詢問小雅為什麼會綽號是「大嬸婆」呢?,她一臉淡然:「因為我很大隻吧。」很大隻是什麼意思?「就是很胖,很蒯(Kuǎi)啊」!」聽到大嬸婆這種綽號不會生氣嗎?小雅笑著搖頭說:「還好啦,就男生無聊覺得好玩吧?就陪他們玩一下囉。」

若以小雅的「大嬸婆」綽號可見,在校園文化和異性戀常規交織的結構裡,容易呈現 Renold(2005)指出的問題,即是青少女時常面臨「成為正妹╱不成為正妹」的選擇課題。進而可知,倘若青少女體態「不符合」異性戀文化期待的女性樣貌,即可能產生如「大嬸婆」描述外型體態綽號。

換言之,在異性戀文化當中,綽號成為命名與定義女性位置的符號手段,透過男性視角暗喻該女性為「非正妹」象徵,女性身體鑲嵌男性視角的符號,並於同儕互動中以符號形象現身……

——以上文字摘自文內文

#性別 #綽號 #教育 #性別平等 #情感教育

像「朋友」那樣叫妳綽號:青少女綽號裡的象徵意涵與性別互動探究

【平雨晨/高雄醫學大學性別研究所】妳(你)有綽號嗎?若回想之前的經驗,妳(你)喜歡那些綽號嗎?又是誰能用那些綽號對妳(你)命名或呼叫呢?事實上,綽號不僅是表徵字義,當中更可能有著性別結構與權力關係運作…


Source

好文分享 像「朋友」那樣叫妳綽號:青少女綽號裡的象徵意涵與性別互動探究