【成為 #非勞動力 的原因兩性大不同:男性是因年紀較大,女性則是因為要做家務】#時事觀察

主計總處近期發布的調查指出,今年5月,明明處在主要工作年齡25至64歲,卻沒有工作、也沒有找工作,因而成為「非勞動力」的人數達328.8萬人;這些人當中,無就業意願者有308.8萬人,其中女性占73.06%,男性占26.94%。

觀察女性不願就業原因,以「做家事」占45.93%為主,「照顧負擔(需要照顧未滿12歲子女、滿65歲年長家屬、失能家屬)」也占了19.09%,二者合計占比達6成5,而「家庭經濟尚可,不需外出工作」僅13.97%,並非主要原因。

對照男性情況,以「年紀較大(含退休)」為主要原因,占比達50.27%,但因「做家事」、「照顧負擔」而不願就業分別僅占1.63%、4.44%,和女性相比,差距相當懸殊。

——以上文字引自新聞內文

#家務分擔 #性別 #勞動力

你我身邊可能也有金智英 台灣女性扛家務仍是主流 | 產經 | 重點新聞 | 中央社 CNA

韓國電影「82年生的金智英」正在院線熱映,內容凸顯出女性受到的社會壓力,引起許多共鳴;儘管台灣與韓國的國情有落差,據主計總處調查,在台灣,料理家務、照顧家人等責任主要還是落在女性身上。


Source

好文分享 你我身邊可能也有金智英 台灣女性扛家務仍是主流 | 產經 | 重點新聞 | 中央社 CNA