【當媒體大肆描述犯罪和性暴力事件加害者的「黃金男孩」經歷,可能帶來什麼問題?】#好文分享

「N號房事件」主嫌趙周彬遭警方逮捕後,綜觀媒體的報導,大多會強調他是個高材生、曾拿過獎學金;逕自上傳前女友私密影像而遭判刑的東吳男大生,在媒體口中始終不脫離「天菜」稱呼;數年前因不同意女友分手而砍殺對方的台大「高材生」張彥文,多次被媒體提及「又會玩又會唸書」。

本篇作者對此提出反思:「當我們反覆強調某些加害者符合主流社會標準的「好形象」,並因此對「黃金男孩」的暴力行為感到不可置信時,我們可能不自覺地 #簡化了對於性別暴力的想像,而這也可能限縮我們的理解空間,甚至因此 #使得更多暴力行為難以被覺察。」

#性暴力 #犯罪 #性別平權

他不是這樣的人:性犯罪事件裡,「黃金男孩」與壞女孩的父權模板 | V太太 | 鳴人堂

「N號房」主嫌趙周彬遭警方逮捕後,媒體亦爭相報導。媒體們在提到趙嫌時,幾乎都會強調另一件事:他在校成績優異,是個高材生,曾經拿過獎學金。在所有趙周彬的個人背景資訊中,為什麼這點會特別常被提到?換個角度…..


Source

好文分享 他不是這樣的人:性犯罪事件裡,「黃金男孩」與壞女孩的父權模板 | V太太 | 鳴人堂