【為了遠離男性暴力、延續財產和家庭姓氏,坦尚尼亞Kurya部落20%的家庭為 #女女婚#時事觀察

在非洲坦尚尼亞北方的古老部落Kurya中,有高達 20%的女性選擇和女性結婚。這並不是部落文化開放的象徵,相反地,Kurya部落是個極度父權的社會,「男人至上」的社會架構衍生出許多社會問題。

例如,坦尚尼亞的法律規定男女有平等的財產權,但在偏遠部落中,這類法規的效力非常微弱。除此之外,根據當地政府的統計,Kurya部落超過 78%的女性都曾受丈夫的肢體暴力、精神暴力或性暴力,是坦尚尼亞家暴問題最嚴重的地區。

在這種對女性極度不友善的社會環境下,Kurya部落盛行已久的「女女婚」傳統,反成為當地女性的家暴出口,但令人驚訝的是,這仍無形間助長了妻子無財產權的父權制度,甚至遭到當地男性濫用……

延伸閱讀:〈墨西哥獨特的「第三性」Muxe 文化:不是同性戀、不是跨性別、不是變裝癖,而是⋯⋯〉https://reurl.cc/6eVMV

#女性 #家暴

不靠男人、不是同志 坦尚尼亞部落「女女婚」傳統 | DQ 地球圖輯隊

在非洲國家坦尚尼亞,靠近肯亞的北方古老部落中有高達20%的女性選擇和女性結婚。她們不是同性戀,只是為了離開男性的暴力、延續家庭與財產的傳承,在部落的傳統習俗下被允許共組家庭。


Source

好文分享 不靠男人、不是同志 坦尚尼亞部落「女女婚」傳統 | DQ 地球圖輯隊