【同性家庭的出現,或許能翻轉社會對「妻子/母親/媳婦」及「丈夫/父親/女婿」的固定期待】#好文分享

如果今天是兩個妻子,或是兩個丈夫,誰該賺更多的錢,誰該有更高的社會地位,誰該要成為經濟支柱,誰該把家打理好,誰該照顧好對方家人……,都沒有固定的形象可以參考。

因為丈夫的事業前景未必比不上另外一個丈夫,妻子的自我實現未必沒有另外一個妻子重要。

丈夫可以不用再用成就定義自己,不用想著自己要比對方更強,在關係中總是要處於控制的一方;妻子不需要再為沒有兼顧好工作與家庭而道歉,或者因此產生罪惡感,也不必在關係中總是處於處處受控的局面。

如此一來,「以其中一方為中心」的日常,也開始有轉化為雙方都是主體的可能性。這種在家庭生活中的平等關係,就是目前性平教育裡常提到的 #親密關係的民主化

#同性家庭 #婚姻 #壓迫 #多元家庭

不必再問誰是父親,誰是母親?同婚家庭可以教我們的事|陳禹仁/自由人教室|獨立評論

兩年前的一篇專訪,祁家威回憶他曾被記者問過:「你是零號還是一號?」面對這個令多數同志感到失禮、三條線、不知該怎麼快速解釋清楚的問題,祁家威的回答是:「配合你啊,我都可以。」 許多同志的確是「配合你啊…


Source

好文分享 不必再問誰是父親,誰是母親?同婚家庭可以教我們的事|陳禹仁/自由人教室|獨立評論