【距離《龍紋身的女孩》首部曲問世,已經15年,但一個女性無需復仇的世界到來了嗎?】#好文分享

史迪格.拉森的左派立場,與偵查記者的身分,令他創造出一個能夠抵抗現實生活中一而再再而三反覆發生的厭女謀殺的角色,那就是莉絲.莎蘭德。這個瘦弱、身上有龍刺青的天才駭客,不吝惜親手殺死那些侵害她的男人。

正因為現實生活中,沒有這樣的人存在,《龍紋身的女孩》系列才會成為如此暢銷的作品。它結合了千禧年前後網路泡沫化的時代背景,試圖探討那個亙古不曾解決的問題──這股迫害女性的習慣會結束嗎?換種說法就是,一個女性無需復仇的世界會來嗎?

——以上文字引自文章原文

#龍紋身的女孩 #女性 #謀殺 #暴力 #網路自由主義 #名譽殺人

一個女性無需復仇的世界會來嗎?──讀「龍紋身的女孩」最終章《終結狩獵的女孩》

莉絲.莎蘭德天生紅髮,如同火焰。為了隱藏紅髮,她總是染成黑色。西方歷史中,對於紅髮女子有些偏見,正如金髮女子愚蠢、黑髮女子冷酷、棕髮女子保守乏味、紅髮女子妖嬈怪異而有罪,紅色是…


Source

好文分享 一個女性無需復仇的世界會來嗎?──讀「龍紋身的女孩」最終章《終結狩獵的女孩》