【2018諾貝爾獎女力爆發,科研的 #玻璃天花板 被打破了嗎?】#時事觀察

今年諾貝爾獎和「女性」息息相關,瑞典學院因性醜聞讓文學獎延後一年頒獎;#MeToo 發起人柏克(Tarana Burke)是和平獎大熱門之一;史崔克蘭(Donna Strickland)和阿諾(Frances H. Arnold)兩名女科學家則先後獲得物理學及化學獎殊榮。

然而回顧諾貝爾獎117年的歷史,僅有50位女性得主,佔得獎者人數約5%,而與科學領域相關的女性得主更只有19位。科研的「玻璃天花板」究竟如何形成?未來有被打破的可能嗎?

【諾貝爾獎】兩女學者殊榮加身 科研「玻璃天花板」正在碎裂?

2018年諾貝爾獎可謂離不開女性的一屆:瑞典學院因性醜聞讓文學獎要延後一年頒獎;反性侵運動#MeToo發起人伯克(Tarana Burke)是和平獎大熱之一;斯特里克蘭(Donna Strickland)及阿諾德(Frances H. Arnold)兩名女科學家先後獲物理…..


Source

好文分享 【諾貝爾獎】兩女學者殊榮加身 科研「玻璃天花板」正在碎裂?