【編輯報告】

  本期共收錄三篇論文與兩篇書評,其中兩篇文章涉及軍事行動中的婦女。第一篇論文,謝曉菁以明末女將沈雲英(1624-1660)為核心,探究明清時代從軍女性的記載。她發現,沈雲英的墓誌銘題名與登入本家族譜,看似跨越性別的邊界,主體被突出,但從相關的文本內容看來,最終仍服膺父權體制與儒家價值,孝順、貞節依舊是男性文人認為從軍女性在勇武之外,不可或缺的女德。

  第二篇專文中,謝世宗將與台籍慰安婦(軍事性奴隸)有關的記錄片與小說,作「對位閱讀」,論述紀錄片《阿媽的秘密:台籍慰安婦的故事》(1998)與《蘆葦之歌:慰安婦阿嬤光影紀實》(2015)的主調,有從受難主體到強健主體的轉變;而〈獵女犯〉(1976)與〈望鄉〉(2002)兩篇小說更呈現殖民情境下複雜的權力階序關係。本文提醒我們跳脫殖民與民族主義的框架,檢視父權體制在階級、種族、帝國等多重因素的交織。

  上述二文展現了戰爭下婦女的多元面貌與省思,而當今我們對歷史事件與文學、影像的性別分析,實有賴學界相關研究的交流與累積,學術產出的重要場域:高等教育,其中實際的性別平等狀況與形成因素為何,不容小覷。近年來政府雖已推動《性別平等教育法》防止校園性別歧視與性騷擾,以及補助個別研究經費等方式,來改善教育界性別不平等的現象,但學者認為,制度性與結構性因素仍是影響校園性平的重要關鍵,值得關注。

More


No photo description available.


Source

好文分享【編輯報告】   本期共收錄三篇論文與兩篇書評,其中兩篇文章涉及軍事行動中的婦女。第一篇論文,謝曉菁以明末女將沈雲英(1624-1660)為核心,探究明清時代…