【「偉大」、「無私」的母親形象是女性重要人生角色,還是無形枷鎖?】#好文分享

文中作者曾以自己的母親為榜樣,希望自己也要像她一樣「對孩子這麼好」。然而,母親本人卻不這麼想。

作者的母親對她說:「正因為媽是過來人,才不希望妳跟我一樣。我以前也認為女人結婚後就應該在家裡當賢妻良母,但活了大半輩子後,才發現人生不該只是這樣,我很後悔從來都沒有好好為自己而活。」

作者寫道:「母親說得一點也沒錯。不過,她居然要我不要活得跟她一樣,甚至說她很後悔,這實在令人無法置信,也不想相信。但看得出來她是認真的,問她覺得最後悔的是什麼?她回我:『太努力想當一個好媽媽。』」

#母親這個角色不是人生的全部
#育兒也不應該是女性單打獨鬥的事
#祝全天下的媽媽母親節快樂
#女性 #母職 #家務分工 報導者 The Reporter

【精選書摘】不只是媽媽——從「好媽媽情結」中解放 – 報導者 The Reporter

母親居然要我不要活得跟她一樣,這實在令人無法置信。問她覺得最後悔的是什麼?她回我:「太努力想當一個好媽媽。」


Source

好文分享 【精選書摘】不只是媽媽——從「好媽媽情結」中解放 – 報導者 The Reporter