【從《瀕窮女子》看女性貧窮問題,反思臺灣現況】#好文分享

日本「國民生活基礎調查」發現,20歲到64歲的單身女性中,有32%的人可支配所得不到國民人均的一半。就職冰河期的世代,非典型工作蠶食鯨吞傳統正職機會,女性無論結婚或單身、有無專業學歷,都在根深柢固的性別不平等下掙扎生存。

作者飯島裕子採訪了47名16到47歲的日本女性,分別就家庭安全網、職場現況、結婚生子、政府政策等面向,探討女性瀕臨貧窮的風險。在訪問的過程中,她經常有「果然是這樣對吧」的感同身受,終而發現「原來她們替我說出了自己一直以來感到的生活困難」。

──以上文字摘自文章原文,引自 報導者 The Reporterhttps://www.twreporter.org/a/bookreview-rupo-hinkonjoshi-wo…

#女性 #貧窮 #兼職 #外包

【精選書摘】《瀕窮女子》:不只是窮忙,非典工作背後負面連鎖效應 – 報導者 The Reporter

近10年,日本中央和地方公務員工作逐漸換成兼任職員,代表穩定的鐵飯碗淪為吃不飽的「官制窮忙族」,其中多是女性負責的工作,當為了成本犧牲專業,外包服務受損的不只受雇者,還有尋求公家協助的大眾……


Source

好文分享 【精選書摘】《瀕窮女子》:不只是窮忙,非典工作背後負面連鎖效應 – 報導者 The Reporter