#MeToo 運動在亞洲碰到哪些困境?】#好文分享

自2017年10月好萊塢著名製片人哈維‧韋恩斯坦(Harvey Weinstein)性侵事件爆發以來,「# MeToo 」運動至今已有 2 年之久。這場在歐美鬧得沸沸揚揚的性別運動,在亞洲卻是相對沉寂。

例如,由女記者伊藤詩織親自打響第一槍的日本,仍沒有獲得主流媒體的廣泛關注。伊藤詩織在書寫自身受害經歷的《黑箱》中反思,自己從小接受的教育便是「不能不聽大人說的話」、「對長輩和上司要使用敬語,行為舉止不可失禮。」性侵在日本是「如此常見,又這麼容易粉飾太平。」

而在韓國,「# MeToo 」之火雖蔓延至社會各界,如檢察官徐志賢揭發上司性騷擾;崔泳美以一首《怪物》暗諷諾貝爾文學獎提名詩人高銀為性騷擾慣犯,知名導演李潤澤因性侵遭判刑 6 年等。然而,「# MeToo 」之火燒得越是猛烈,女權主義在韓國越是被污名……

#亞洲 #性騷擾 #性暴力

【思想禁錮】亞洲傳統教女性「不要說不」 # MeToo 運動怎麼行? – NPOst 公益交流站

文/米恩(NPOst特約記者) 「有性別,無差別?」專題綜觀國內外,距離性別平權的理想社會之 …


Source

好文分享 【思想禁錮】亞洲傳統教女性「不要說不」 # MeToo 運動怎麼行? – NPOst 公益交流站