【上野千鶴子東大入學致詞:為什麼男學生能為自稱東大生感到驕傲,女生卻要對這樣的回答躊躇不決呢?】#好文分享

在今年日本東京大學的入學典禮上,東大名譽教授上野千鶴子的致詞宛如一顆深水炸彈,在日本引起了極大反響,她不僅直指性別歧視的存在,更提醒所有人,現今世界努力未必有回報,但更不該只把努力用在「讓自己往上爬」。以下文字節錄自演講全文:

「如今你們所經歷過的學校,還算是表面平等的社會,在偏差值競爭上男女無別。但是,在你們進入大學的瞬間,隱性的性別歧視就已經開始了。等你們出了社會,還會有更多明目張當的性別歧視肆意橫行。東京大學,很遺憾,也不過是其中之一。」

「請不要把你們的這份努力,僅用在自己獲得最終勝利的這件事情上。這份受惠的環境與能力,請不要用來貶低沒有受惠的人們,而應該用來幫助他們。不要逞強,承認自己弱小的一面,互相扶持著生活下去。」

「雖然是女權主義這項女性運動孕育出的女性學,但女權主義絕不是讓女性的言行舉止像男性一樣,也不是讓弱者變身為強者這樣的思想。女權主義是追求讓弱者能夠以弱者的身份受到尊重的思想。」

#社會正義 #女性主義 #女權

【完整譯文】東京大學最震撼入學致詞:等待你們的是不公的社會

©IKIDANENIPPON在今年的日本最高學府東京大學入學典禮上,上野千鶴子名譽教授的致詞就好像一顆深水炸彈,在日本引起了極大反響。 抛開關於女性主義的議論,很多字句,都切中要害,直抵人心。完整譯文如下,送給所有在漫…..


Source

好文分享 【完整譯文】東京大學最震撼入學致詞:等待你們的是不公的社會